Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кубанская станица Ладожская бурлит после тройного убийства на Новый год

07.01.2018, 23:11      Новости Подмосковья
В новогоднюю ночь кафе «Огонек» в станице Ладожская Краснодарского края превратилось в горячую точку: на глазах у отдыхающих совершено тройное убийство. Из карабина «Сайгак» расстреляны представители армянской и цыганской диаспоры - диджей и два посетителя. Соцсети тут же заговорили о "войне" казаков с "пришельцами".

Подозреваемые задержаны по горячим следам. Один из них - тридцатичетырехлетний Александр Ситавичус, атаман казачьего хутора Александровский (Напомним: это тот самый хутор, где в сентябре прошлого год трое школьников занимались с 11-летней девочкой оральным сексом и снимали происходящее на видео), имя второго подозреваемого, который с ножом прикрывал стрелка, не называется.

Власти Кубани отреагировали на чрезвычайное происшествие через пять дней, когда уже станица, раздираемая страхами и слухами, была на грани бунта, а соцсети вовсю соревновались в изобретении версий произошедшего, накаляя в Ладожской и без того сложную обстановку. Официальные детали убийства трех человек озвучила проснувшаяся наконец пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю. По версии следствия, в ночь на 31 декабря подозреваемые находились в одном из кафе Ладожской , где между ними и группой других посетителей произошел конфликт, в ходе которого участники нанесли друг другу побои. После этого мужчины ушли из кафе, но через некоторое время вернулись. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, один из подозреваемых из автомата расстрелял посетителя кафе и диджея заведения. Затем вышел на улицу, где выстрелил в сидящего в автомобиле 18-летнего парня. От огнестрельного ранения потерпевший скончался. Уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ - 105 («Убийство») и 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов»). В заявлении пресс-службы СК особо отмечается, что «согласно показаниям задержанного, мужчина стрелял в людей, не имевших с ним конфликта». Короче, следствием установлено, что мотивом преступления явилась бытовая разборка, вызвання алкогольным опьянением».

Удобная версия с нажимом на пьяную бытовуху мало кого устроила. Про атамана Ситавичуса известно, что он противник алкоголя и никотина. Но полиция почему-то с самого начала утверждала, что задержанные пьяны настолько, что даже не могут дать показания. Видео расстрела в кафе, выложенное в сеть едва ли не в первые часы трагедии, это опровергает. У Ситавичуса и его товарища движения четкие, наработанные – при алкогольном токсикозе это невозможно. Многочисленные свидетели также не припоминают, что атаман перебрал. Орал что зря – это было. Так и всякий заорет, если твоего ребенка насилуют.

Однако Следственный комитет официально заявил, что распространенная в соцсетях информация о преступлении, якобы совершенном погибшими в отношении дочери подозреваемого не подтверждается ни показаниями самих фигурантов, ни другими материалами уголовного дела. Не находит подтверждения и еще одна сетевая версия об изнасиловании, произошедшем в кафе в ту же злополучную ночь, что, якобы, и спровоцировало Ситавичуса отомстить насильникам. Юная станичница в шоке, ничего такого с ней не происходило. Ее жених, запустивший слух о негодяях, «обесчестивших девушку на глазах у всех», теперь почему-то тоже ничего не помнит, хотя и цыгане и армяне требуют назвать имена, чтобы примерно наказать «своих выродков».

В общем, скупое заявление Следственного комитета о причинах тройного убийства в станице никакой ясности не принесло, вопросов появилось еще больше, чем ответов. Сетевые версии произошедшего по-прежнему в ходу. Их две.Первая - атаман Александровского ХКО Александр Ситавичус в предновогоднюю ночь отдыхал с семьей в кафе "Огонек", где была совершена попытка изнасилования его тринадцатилетней дочери Он вступился за девочку, произошла драка. После чего Ситавичус покинул кафе, вернулся уже с товарищем, вооруженный ружьем, положил троих и попытался скрыться, но был задержан постовыми в нескольких км от станицы.

Вторая - казаки были пьяными, приставали к цыганам и кавказцам, за что были побиты. Атамана Ситавичуса вообще унизили - поставили на колени, задрали голову, ухватив за волосы, и в таком виде сфотографировали. Вырвавшись, атаман сбегал домой за карабином и вернулся крушить обидчиков. Их к тому времени в кафе уже не было. Стрелял наобум. Погибшие попали под раздачу совершенно случайно. Свидетели говорят, что он их не знал, предъява была «общего характера» - « пора мочить "черных».

Четких подтверждений этих версий нет. Однако есть странности и нестыковки. Жены и дочки атамана в кафе не было, их вообще не было в станице в новогодний вечер, Александр тусовался один. В горячке на эту деталь не обратили внимания, а протрезвев, задумались: а кого тогда он защищал?

Семьи Ситавичуса и сейчас нет дома – где то скрываются после задержания отца. Но кто-то упорно приписывает ей новые и новые испытания, как бы придавая смысл безумному преступлению главы семьи: то, якобы, украли его младшего сына, вышедшего в магазин за хлебом. Слух не подтвердился. То, якобы, девочка все же изнасилована, но боится в этом признаться. Слух опровергнут. То летит весть, что к задержанному специально не допускают адвоката… Кроме слухов, есть и еще кое-что, всерьез настораживающее ладожские диаспоры. Кубанские власти и подконтрольные им СМИ старательно умалчивают, что стрелки являются казаками. Правозащитник кубанской «Агоры» Максим Сметанов заявил «НИ», что это так - по негласному договору в крае уже давно закрывают глаза на многие «выкрутасы» казаков, «поскольку боятся, что они в любой момент могут выйти из-под контроля и уже неоднократно в новой кубанской истории вытаскивали своих братков из любой милицейской каталажки». Удивительно, но это не очень-то и скрывается. Наоборот, этим бахвалятся.

- Ситавичусу недолго сидеть. Отомстить за надругательство вообще не преступление, а мужское благородство, - заверял на сходе в Ладожской заезжий атаман ХКО «Колосистый» Александр Каданин, сам, по его признанию, не раз выходивший победителем из схваток с МВД.

Общественный деятель из Краснодара Алексей Гайворонский прилюдно возносил Ситавичуса так, что тому впору не наручники надевать, а орден на грудь вешать: «Атаман защищал свою честь, честь замученных постоянными угрозами и преступлениями жителей. Пусть каждый мужчина, задаст себе вопрос: "А что бы я сделал на месте атамана?»

Можно представить, с какими чувствами слушали «общественников» представители диаспор, только что потерявшие своих сыновей и надеющиеся восстановить справедливость по закону. Без аплодисментов обошлось и станичное казачество - не нашел отклика призыв сесть на пожизненной за убийство трех ни в чем неповинных человек. Других ораторов до вчерашнего дня в станице не было. Прибывший в Ладождскую глава Усть- Лабинского района Николай Артющенко разозлил станичников не меньше. Хотя мантра был обычная - о неких силах, которые «осознанно и целенаправленно пытаются расколоть наше общество, разрушить мирное сосуществование представителей различных народов, исторически живущих на территории нашего района». Конкретно никого не назвал. Да его и не слушали. Только что прошли похороны погибших ребят Артема Мирзояна, (1993 г.р.), Романа Сиракисяна (1986 г.р.) и Николая Кузьменко (1999 г.р). До сих пор не понятно, кем их считать – несчастными жертвами или насильниками, получившими по заслугам.

- Нужен ясный ответ, без реверансов и экивоков, - пишет на форуме один из жителей.. – Но власть у нас беззубая - она не может правильно отреагировать на кризисную ситуацию. Это подтверждалось раньше и подтвердилось в очередной раз. Ситуацию можно было прояснить в течение 12 часов, а вместо этого, как мы предполагаем, идут какие-то подковерные движения, переговоры с представителями этнических диаспор и звонки в Москву за консультацией. А чего Москва? Там ответ один – не допускайте провокаций, держитесь. И чиновники в погонах держатся, совсем уж чмырдяями становиться не хочется, с этническими диаспорами ссориться нельзя, а тут еще и народ не должен подняться.

- Чего они выжидают, чего темнят? – вторит блогер Эгрегор Добра

Есть три убитых - два армянина и цыган. Есть два задержанных. Дело громкое, БТР пригнали и всю краевую полицию подняли. Однако полиция не дает никакой конкретики, а в сетевом пространстве кипят битвы, мат-перемат, угрозы, грязь и разжигание межнациональной розни Люди на последнем нерве, а МВД и власти впали в транс. Ждут новую команду, в зависимости от которой будут НАЗНАЧЕНЫ ВИНОВНЫЕ. Если ими станут погибшие, тогда быть им наркоманами, ворами, насильниками и мошенниками. Если ими станут стрелки, тогда - маньяки, поймавшие белку алкаши и такие мерзавцы, что даже вспоминать нельзя.

Пост за пару часов собрал тысячу откликов. В пятьсот раз больше, чем тот же самый «миротворческий» доклад главы, размещенный на районном сайте, где умудрились не назвать ни фамилий, ни национальностей погибших, подозреваемого Ситавичуса «разжаловали» из атаманов в безликого гражданина, а дифирамбы в адрес национальных диаспор пересластили так, как будто они только и ждали этого тройного убийства, чтобы «как никогда сплотиться, научиться прощать обиды и продолжить работать вместе на благо родного района».

Господи, помилуй! Что они нюхают в своих администрациях и какие очки носят?

- Я власти понимаю: они боятся, что любой конкретный ответ, который они бы ни дали, может стать взрывоопасным, - поделился с «НИ» правозащитник из Усть Лабинска Арен Карапетян. – Но любая недосказанность еще хуже. Это мина замедленного действия, особенно в кубанской станице, где из 14 500 проживающих 9,2% армян, 2,1% немцев, 1,6% цыган, а из 82,2 % русских как минимум половина считают себя казаками. Вы поняли: горячих голов в Ладожской хватает. Желающих подкинуть дров в многонациональный костер – тоже. А вот плеснуть вовремя водички – с этим у нас по традиции плохо. Одна надежда – на разум людей.

Что-то, похоже, проклевывается. Война действительно никому не нужна. Нужны справедливые оценки и выводы из этого уголовного преступления.

- У нас сейчас все страшно запуталось, - поделилась с «Новыми Известиями» участница ладожских событий, студентка Кубанского университета Ольга С., приехавшая в станицу навестить бабушку.– 3 января у нас был сход станичников, все горой встали на арестованного атамана. Я тоже была за него, а теперь не знаю… Убить по пьянке – это одно, учинить произвол за то, что люди не русские – совсем другое. Многие реально испугались, сидят по домам, ждут «вендетту». Чего ее ждать? Раньше не видели, что Ладожская давно уже как Кущевка? Выйти страшно, не знаешь, то ли тебя убьют, то ли изнасилуют. Наркота кругом, кафе эти затрапезные, где только повозки с лошадями не хватает. Молодежи деваться некуда. И неважно, кто ты – цыган, армянин или казак с лампасами – все в одинаковом положении: неприкаянные и безработные. Власти для нас ничего не делают.

Ну почему же? Первого января в станицу вошла Росгвардия, усилено патрулирование улиц и общественных мест, в кафе «Огонек» уже не елка, а следственные действия. БТР на околице. Для тех, кто уцелел в новогоднюю ночь, жизнь поворачивается к лучшему.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования