Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Обыкновенное варварство. Во что превратили здание знаменитой Военно-воздушной Академии им. Гагарина

01.12.2017, 22:45      Новости Подмосковья
Когда говорят об успехах ВКС в Сирии, вспоминайте эту разграбленную академию и снесенные корпуса, на месте которых только котлованы. Когда говорят о «духовных» скрепах - вспоминайте сданные на металлолом золотые буквы и звезды героев в зале Славы, пишет краевед Ольга Мельникова.

Сегодня мы с вами посмотрим на то, во что превратилась под управлением «эффективных менеджеров» из Минобороны бывшая Военно-воздушная Краснознаменная ордена Кутузова академия им. Гагарина, расположенная в Монино, - пишет в ФБ краевед Ольга Мельникова.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterГлавный фасад. Видно, как ободран мрамор вокруг входа и отлетает штукатурка. Именно здесь когда-то проходили парады и торжественные мероприятия

Академия была основана в 1940 году и стала известна на весь мир. Среди ее выпускников - 700 Героев Советского союза, в том числе трижды и дважды герои, летчики-космонавты, маршалы авиации и главнокомандующие ВВС страны, иностранные специалисты. Академия готовила командные кадры и являлась научным центром по разработке проблем оперативного искусства и тактики военно-воздушных сил, тактики родов авиации.

Наверное, именно поэтому ее решили «оптимизировать». В интернете есть достаточно информации, как шаг за шагом уничтожали гордость и славу России, не будем повторяться. Сейчас объединенная академия им Жуковского и Гагарина формально находится в Воронеже. Здание в Монино пустует. Охрана Минобороны полностью оставила территорию в начале лета этого года. Результат мы можем видеть на фотографиях. Были написаны горы писем во все инстанции, практически силами добровольцев было остановлено тотальное разграбление. Сейчас работает военная прокуратура по запросу генерала Найденова.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterШтучный дубовый паркет теперь годен только в печку. От радиаторов остались тени

Когда говорят об успехах ВКС в Сирии, вспоминайте эту разграбленную академию и снесенные корпуса, на месте которых только котлованы. Когда говорят о «духовных» скрепах - вспоминайте сданные на металлолом золотые буквы и звезды героев в зале Славы.

Когда говорят о технических достижениях - вспоминайте горы «совершенно секретной» литературы, растоптанной на полу.

Есть ли оптимистичное решение для этой территории? Или сейчас может только появиться некий очередной жилой комплекс «Академический»?

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterЗал Славы. На металлолом пошли золотые буквы, ордена Героев Советского Союза, люстра и портрет Гагарина

Наверное, можно найти выход. Возродить идею кадетского училища с авиационным уклоном. Или сделать курсы повышения квалификации летного состава. Ведь большинство преподавателей так и не уехало в Воронеж. Монинская академия ждет возрождения. Ветераны ВВС, заслуженные летчики, жители Монино готовы приложить максимум сил для восстановления этого военного учебного заведения.

Несколько слов о самом здании от историка архитектуры, кандидата искусствоведения, Генерального секретаря DOCOMOMO Россия Николай Васильев (Nikolai Vassiliev) Николая Васильева:

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterРодина-мать и надпись "Слава СССР и России" встречает редких посетителей

«Корпус Б бывшей военно-воздушной академии - Здание являлось неотъемлемой частью ансамбля посёлка, где хорошо сохранились здания, возведенные с начала 1930-х годов, судя по всему по единому генеральному плану. Здание симметричное четырехэтажное с квадратным внутренним двором и широко раскинувшимися боковыми крыльями. Главный фасад имеет достаточно строгую для своей эпохи отделку, что роднит его архитектуру с эпохой начала 1930-х - т.н. постконструктивизма или советской версии ар-деко. Наиболее монументально выполнен четырехколонный портик главного входа, решенный в стилизованном ордере с необычными капителями, напоминающими кокарды военной формы. За исключением рустованной стены и этих капителей здание имеет строгую, но весьма качественную отделку - двухцветную штукатурку, подчеркивающую вертикали межоконных простенков. К сожалению первоначальная гамма нам неизвестна, но несомненно, она также была двухцветной. Хорошо сохранилась оконная и дверная столярка, парапеты, террасы портика, внутренние планировки.»

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterПо этой лестнице ходил Юрий Гагарин, заслуженные летчики-легенды нашей страны. Лестница не выдержала мародеров и стала крошиться

Прогуляемся по величественному зданию академии и посмотрим , что от нее осталось.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования