Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Спасутся не все. Почему возник дефицит бомбоубежищ в России

29.11.2017, 3:43      Новости Подмосковья
95 процентов укрытий по всей стране не готовы принять людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций

Надежда Попова

Последние события в Челябинской области, когда Росгидромет сообщил о выбросах радиоактивного изотопа, вновь заставили задавать вопросы: а насколько сегодня службы МЧС готовы помогать в экстремальных ситуациях? И как обстоят дела с бомбоубежищами ?

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

«95% бомбоубежищ не готовы принять жителей в случае войны, так как находятся в неудовлетворительном состоянии», - такой вывод сделали аудиторы Счетной палаты по итогам проверки сохранности имущества казны Российской Федерации.

Сегодня на всю Россию насчитывается 16 270 бомбоубежищ, или как их называют в документах, - объектов защитных сооружений. И многие эти объекты незаконно приватизированы. По данным ГУ МЧС России по той же, Челябинской области, засыпанной рутением-106, на инвентаризационном учёте в городе состоит 430 защитных сооружения гражданской обороны. И они могут укрыть только 15 % процентов населения Челябинска. Не лучше и ситуация в городе на Неве, где не первый год протекает Радиевый институт. По данным Управления МЧС по Петербургу, в городе находятся 4012 бомбоубежищ. И рассчитаны они на 1 млн. человек .А проживают в Санкт- Петербурге почти 5 млн. человек.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

- Напомним и такую цифру: в Петербурге и Ленинградской области находятся 112 опасных химических предприятий, - рассказывает эксперт Рашид Алимов. - За последние 12 лет были приватизированы более 300 бомбоубежищ. В собственность города удалось вернуть лишь 75.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

Подземный бункер нынче можно просто купить или взять в аренду. И выращивать там шампиньоны, укроп или тюльпаны... Или коноплю. Сотрудники наркоконтроля Петербурга обнаружили в бомбоубежище на Большой Пушкарской улице плантацию конопли. Еще факт. Необычная парковка для легковых автомобилей открывается в Ростове-на-Дону на проспекте Михаила Нагибина. Она появится на месте бомбоубежища завода Роствертол. В Иркутске в бомбоубежище целлюлозно-бумажного комбината теперь выращивают грибы-вешенки.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

В бомбоубежищах легко может располагаться и склад пиротехники. Именно такое укрытие использовали предприниматели для своих целей в Красноярске. На огромной территории хранились почти 500 кг пиротехнических изделий. В одну из ночей случился пожар. На месте ЧП работали шесть пожарных расчетов и группа спасателей. Пожар тушили несколько дней. Не обошло без жертв: погибли 3 работника склада.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

Свои метаморфозы случились в бомбоубежище больницы в Минеральных водах: в помещении вдруг сделали перепланировку. Об этом «Новым известиям» сообщили читатели. Вот отрывок из письма: «На балансе больницы по адресу улица Кисловодская, д.59 находится защитное сооружение, необходимое для защиты нетранспортабельных больных, медицинского и обслуживающего персонала в случае возникновения ЧС. Но уже продолжительное время оно превращено в склад для хранения продуктов. Некие предприниматели провели крутую перепланировку помещений в бомбоубежище. И теперь это укрытие перестало быть укрытием».

Да, есть постановление Правительства РФ от 29.111999 №1309 "О порядке создания убежищ и иных объектов гражданской обороны" . И в пункте 13 сказано, что «в мирное время объекты гражданской обороны могут использоваться в интересах экономики и обслуживания населения».Но вот прокуратура Минеральных Вод провела проверку и установила: бомбоубежище, которое находится в оперативном управлении больницы, является федеральной собственностью. Планировка в укрытии проведена незаконно, поскольку приказ №575 МЧС РФ от 21.07.2005 год запрещает любые виды отделочных работ, а также перепланировку помещений такого назначения.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

Но продуктовый склад продолжает свою работу...

А что происходит в столице? В Москве существуют более 7000 бункеров, включая станции метро, которые при необходимости превращаются в объекты гражданской обороны. Главный ядерный бункер столицы - «Бункер -42», построенный в районе Таганки в 1951 году. Но он уже более 10 лет используется как Музей холодной войны. В своё время в столице планировалось дополнительно построить около 5 тысяч бункеров, способных спасти от химической, ядерной или бактериологической атаки. Департамент градостроительной политики Москвы - помнится - объявлял конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по созданию типологии объектов гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Но все это в итоге завяло! И сегодня единственным сооружением гражданской обороны, которое может спасти от оружия массового поражения, является метрополитен Москвы.

Что еще не может не удивлять? В последние годы на всей территории РФ убежища строят только под элитными жилыми комплексами. А что делать тем, кто живет в спальных районах, в панельных домах? Во многих из этих домов и подвалов-то нормальных нет. МЧС некоторое время тому назад проводило инвентаризацию бомбоубежищ. Но эта проверка не внесла никакой ясности в состояние укрытий. Сколько бомбоубежищ находится в приличном состоянии?

-Я сильно сомневаюсь, что большинство 6омбоубежищ, как заявляет МЧС, готовы, - говорит руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок .- Мы недавно проверяли бомбоубежища. В одном работает склад, в другом - авторемонт. То, что сказано наверху, не отвечает реальной ситуации внизу. Бомбоубежище должно быть герметичным, воздух должен быть очищенным. Те, что есть сегодня, могут спасти от бомбового удара, но от газовой атаки могут спасти только 5% бомбоубежищ. Это те, которые оборудованы аппаратами с запасом кислорода.

Получается, огромному количеству обитателей спальных районов будь то Москва, Санкт - Петербург, Челябинск – случись что - просто некуда будет бежать? Может быть, пора, наконец, подумать о безопасности? Начать освобождать защитные укрытия от шампиньонов, конопли, пиротехнических изделий?

Чрезвычайные происшествия пока никто не отменял.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования