Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Жители Серпухова требуют закрыть мусорные полигоны, превратившие их жизнь в ад

08.12.2017, 5:04      Новости Подмосковья
Мусорные пожары, с лета полыхающие по всему Подмосковью, добрались до старинного города Серпухова, со всех сторон обложенного свалками. Горит закрытый, но до сих пор не рекультивированный полигон «Съяново1». Переполненная отходами свалка «Лесная» вывалилась из своих границ и вплотную подступила к жилым домам и школам.

Угроза здоровью настолько реальна, что жители пошли на крайние меры: мусоровозам перекрывают путь, дерутся с полицией, пытающейся этому помешать. Больше месяца идет голодовка - последний, по мнению активистов, способ привлечь внимание к экологической катастрофе в Серпухове.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

«SOS! Нам нужна помощь!, - написала в редакцию «Новых Известий» Елизавета Сильянова, участница серпуховских событий. - Жители уже обращались в администрацию президента, к губернатору Воробьеву, в министерство экологии области, в прокуратуру, в Роспотребнадзор, но увы... Наша проблема не решается. Свалку не закрывают. Наоборот, областное правительство решило, что она будет работать до 2028 года. Людей фактически приговорили дышать смрадом еще 10 лет. Так мы расплачиваемся за ликвидацию полигона в Балашихе и за нежелание наших властей цивилизованно решать мусорную проблемы».

Июньская расправа с полигоном «Кучино», порадовавшая одних жителей Подмосковья, стала трагедией для других. Буквально в первые дни после закрытия этой мега-свалки обострилась экологическая ситуация на юге области. 90% московского мусора, который прежде принимала Балашиха, вывалили на голову жителям Чеховского района и Серпухова, а потом, когда Чехов отбился и их полигон «Кулаковский» тоже закрыли, все «добро» столицы досталось серпуховским свалкам Съяново и «Лесная». Не самым, надо сказать, благополучным, как раз наоборот. По данным исследования компании Lazio Regional Health Service, именно эти два полигона входят в пятерку самых опасных в Московской области. Оба подлежали плановому закрытию еще в 2013 году. Серпуховчане ждали этого из последних сил. Но мало того, что воз и ныне там, так «Лесную», раскинувшуюся на площади 32 гектара, планируют еще и расширить, объем мусора увеличить в два раза –до 600 тысяч тонн в год (сейчас свалка ежедневно принимает 200 мусоровозов, будет 400-500) и продлить срок эксплуатации до 2028 года. Такие планы озвучил комитет по экологии Московской области. Возмущенных горожан и дачников (вокруг город полтора десятка садовых товариществ) успокоили, что гора мусора не накроет огороды, а будет расти вверх – по прогнозам, её высота к 2023 году составит 40 метров, к 2028 – сравняется с небоскребом Москва-Сити.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitter

О соблюдении хоть каких-то норм и технологий утилизации, по словам серпуховчан, и речи не идет – «Лесную» подгоняют под стандарты полигона Съяново, который представляет из себя огромную горящую кучу кое-как сваленного мусора. Полигон занимает территорию площадью 10, 3 га. Компания « Первая гильдия », которая его эксплуатировала, неоднократно была оштрафована, на руководителя Курченкова дважды заводили уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ («нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее ущерб для окружающей среды»). Следствие установило, что ущерб, причиненный почвам района, составляет более 65 млн. рублей, лесному хозяйству – 147 млн. По необъяснимым причинам, компания отделалась легким штрафом.

Читайте Новые Известия в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВконтактеTwitterНадежда Червочкина решилась на голодовку. Все другие способы протеста исчерпаны?

В конце прошлого года владельцы бросили этот полигон, через фиктивное банкротство ушли от ответственности, хотя суд обязал их рекультивировать свалку за свои средства. Но, как водится, средств не оказалось. Область предпринимала попытки самостоятельно потушить полигон, правительство обещало выделить на эти цели 30 млн. рублей, но куда они ушли – неизвестно. В результате свалка, брошенная на произвол судьбы и беспрерывно горящая, стала опасной не только для Серпухова – ядовитый дым и зловоние распространяются на десятки километров по югу Подмосковья. Есть подозрение, что ее поджигают специально, превращая в мусоросжигательный завод под открытым небом. Идея такой варварской утилизации весьма популярна у властей области, одобривших строительство четырех мусоросжигательных заводов в подмосковных городах. Серпухову, похоже, первому «повезло» испытать всю прелесть «крематория» у себя под носом. Для выявления поджигателей глава города Жариков распорядился установить видеонаблюдение и охрану объекта. Меры не сработали...

«Сейчас в городе фактически фронтовая обстановка, - сообщает «НИ».Елизавета Сильянова. - Жители надеются только на себя и противостоят экологическому беспределу как могут. В городе прошли два митинга 7 и 25 ноября. Протестовать вышли около тысячи человек, многие были с детьми. На такое в небольшом городе людей могут сподвигнуть только чрезвычайные обстоятельства. Они налицо. Поликлиники и больницы переполнены – астма, одышка, онкология…Введен режим ЧС, горожанам рекомендовано поменьше бывать на улице, не открывать форточки, использовать средства индивидуальной защиты.

Все это взвинчивает до крайности: многие считают, что область намеренно поставила район под удар ради сохранения бизнеса владельцев полигонов. Один из них – помощник депутата Госдумы. Этим, похоже, и объясняется бездействие серпуховской прокуратуры, закрывшей глаза на многочисленные нарушения на свалках и отказавшейся поддержать в суде наши требования о закрытии. Горожане попытались сделать это самостоятельно, перекрыли живой цепью подъезд мусоровозов к ТБО «Лесная». Образовалась огромная пробка. Начались столкновения с недовольными водителями. Полиция жестко задерживает жителей – одних силой сажают в УАЗики и везут в отделение, других обвиняют в правонарушениях. Столкновения продолжаются по сей день – люди упорно препятствуют работе полигона. У нас практически не осталось других возможностей для борьбы, и нет способов заявить о своем праве на нормальную жизнь и свежий воздух. Шесть женщин в конце ноября подключились к голодовке, которую в одиночку уже больше месяца держит . Надежда Геннадьевна Червочкина. Голодовка проходит у полигона ТБО «Лесная». , от которого не меньше вреда, чем от Съяново. Межрайонная природоохранная прокуратура во время последней проверки зафиксировала здесь многочисленные нарушения эксплуатации, но владельцы ООО "Скайвэй" отделались штрафом в 200 тыс. рублей и все, работают как ни в чем ни бывало с благословления правительства области и при полном игнорировании протестов и голодовок. А вы только представьте, на какой риск идут женщины, чтобы до чиновников дошли масштабы свалившейся на нас катастрофы и чтобы они наконец поняли: переваливанием мусора со свалки на свалку проблемы экологии не решить».

Маленькая деталь к рассказу. Полигон «Лесная» расположен всего в 800 м от жилых домов. Сотни мусоровозов ежедневно проезжают через город. Провоняли насквозь не только жители, но и столичные дачники из СНТ «Фея», «Автомобилист», «Фенино», «Химик-3», «Дубрава», «Дубрава-2», «Газстроймаш», «Кедр», «Лесное». Аборигенов гложет обида: москвичи, некогда избравшие окрестности Серпухова для отдыха на природе, ныне массово избавляются от дач – переезжают туда, где еще не загажено. Ни один не подключился к протестам и даже не откликнулся на просьбы о помощи. «Сводить счеты надо не с ними, а с системой, - пишет во ВКонтакте один из жителей. – Так сложилось, что среди государственных проблем экология на последнем месте. Это объяснимо: те кто принимает решения, касающиеся безопасности окружающей среды, никогда не жили рядом с вредоносными объектами, не представляют, что такое свалка со всеми ее запахами и ядами. Ведь у них все «чисто», в крайнем случае есть возможность увезти семью на Лазурный берег и самому спрятаться там. «Грязь» - удел простых людей, которым некуда отступать. Поэтому у нас вся страна по уши в дерьме и у властей нет никакого стратегического подхода, что с этим делать, как бороться с экологической опасностью и ликвидировать ее. Но настоящий идиотизм, что привлекать внимание государства к жизненно важной проблеме , а по сути - наводить порядок на помойках, - приходится с помощью митингов и голодовок».

- Если этого не делать, дальше будет только хуже, - говорит - Надежда Червочкина, та самая активистка, первой начавшая голодовку в знак протеста против расширения полигона «Лесная». Строго говоря, она борется с этой свалкой уже 6 лет, в 2012 году судилась с компанией, эксплуатирующей полигон, и с администрацией Серпуховского района – собственником этой помойки. Суд проиграла, заплатив за назначенные экспертизы 260 тыс. руб. Моральное удовлетворение получила буквально на днях, в разгар массовых требований закрыть полигон и наказать виновных. Один из ее ярых оппонентов в суде – глава райадминистрации Шестун, теперь тоже на стороне бунтовщиков, перегораживает своим личным автомобилем дорогу мусоровозам и хоть сейчас готов сбагрить «нехорошую» свалку прежнему хозяину – городской администрации, у которой еще недавно вырвал ее буквально с боем.

– Когда становится горячо и надо нести реальную ответственность, они всегда переобуваются на ходу, - говорит о чиновниках Надежда. – Моя задача – не давать им обманывать людей, заставить выполнять распоряжения президента и собственные программы по утилизации мусора. Это уже немало, чтобы экологическая обстановка изменилась к лучшему.

Задачи большие, а голос в телефоне слабый. 30 дней без еды дают о себе знать. Признается, что врачи пугают серьезными последствиями для здоровья, семья устала от постоянной тревоги за мать. Вопрос и у «НИ» - а стоят ли эти завравшиеся чинуши и недобросовестные начальники тех рисков, которым она себя подвергает? Надежда молчит. Но это такое упертое и несогласное молчание, когда сам догадываешься, что вранье чиновников – не мелочь, особенно если речь идет о безопасности и здоровье граждан. Другой вопрос, много ли проку от того, что в клинч с тертыми бюрократами вступает простая женщина, садовник по профессии, за спиной у которой ни партии, ни общественной организации, ни «сильной руки» в конце концов? Ответ простой:«Если этого не делать, людям будет еще хуже».

Все самое плохое в Серпухове, кажется, уже произошло. Мусорные полигоны, против которых сейчас восстание, должны были закрыть еще в 2013 году. Было распоряжение президента о ликвидации опасных очагов, соответствующие постановления правительства области. Министерство экологии региона попросило людей «потерпеть» - якобы в разгаре планы по утилизации мусора по новейшим технологиям и как только , так сразу… Это «сразу» растянулось до прошлого года. В конце 2016 года, постановлением областного правительства № 984/47 была утверждена территориальная схема по обращению с отходами , в которой черным по белому написано, что полигон «Лесная» планируется к закрытию в 2019 году, 2018 год указан как последний год загрузки свалки. О том, что «Лесная» должна быть закрыта еще в 2013 году, вспоминали только злопамятные серпуховчане, глава минэкологии Коган огорчительный сдвиг сроков подсластил все теми же «новейшими технологиями», которые должны вот- вот родиться в правительстве и принести людям избавление от мусора. Не успели порадоваться светлому будущему, как вместо 2018 года появился 2028. То есть жителей Серпухова, измордованных соседством с ненавистной свалкой, обрекли еще 10 лет дышать ее испарениями. Почему закон нарушен? Кто удружил? На каком основании жертвой мусорной вакханалии опять стал Серпухов? С людьми не посчитали нужным объясниться.

- Такая политика у наших областных чиновников – говорит Надежда, - двуличие, интриги, мошенничество с территориальными схемами. Даты закрытия полигонов ТБО меняются– либо по сиюминутной ситуации, либо для того, чтобы отчитаться перед президентом: с утилизацией мусора все в порядке, нашлось место, куда его валить… Манипуляции с терсхемами будут продолжаться, потому что реальных мер по защите окружающей среды не принято: сортировки мусора нет, нет и обещанных- производств по его переработке. Годы идут, отговорки все те же – надо найти инвесторов, надо подумать, а не лучше ли построить мусоросжигательные заводы?... Горы отходов между тем растут – с лета экологи насчитали 900 незаконных свалок, большинство «законных» в таком же критическом состоянии, как наши. Я в Костроме была – всего за год там создана целая сеть перерабатывающих предприятий, экологическая обстановка не идет ни в какой сравнение с Подмосковьем. Но там о людях думают, а здесь только о том, как от нас отделаться.

Похоже, противостояние в Серпухове затянется надолго. Перевоспитать бездушных чиновников –задача посложнее, чем избавиться от вредоносной свалки. Но, как говорит Надежда Червочкина, если вообще ничего не делать, будет только хуже.

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования